Дисциплинарное взыскание военнослужащих


Дисциплинарные взыскания, налагаемые на солдат (военнослужащих)


то это неизбежно ведет менее активной инициативности военнослужащих. Нередко сами командиры и начальники скрывают правонарушения подчиненных, что ведет к негативному влиянию на боеготовность вооруженных сил. Дисциплинарные взыскания с военнослужащих Военнослужащий, который совершил дисциплинарный проступок, несет ответственность в виде дисциплинарного взыскания. Эта мера наказания определяется военным Уставом и соответствует воинскому званию «нарушителя.


Дисциплинарное взыскание военнослужащих


В целях осуждения нарушений воинской дисциплины или общественного порядка проступки военнослужащих по решению командира (начальника) могут рассматриваться и обсуждаться: солдат и матросов — на собраниях личного состава; сержантов и старшин — на собраниях сержантов и старшин; прапорщиков и мичманов — на собраниях прапорщиков и мичманов; военнослужащих женского пола — на собраниях военнослужащих женского пола в воинских званиях (должностях) не ниже воинского звания (должности) военнослужащей женского пола, проступок которой обсуждается; офицеров — на офицерских собраниях.

49.

Какие существуют дисциплинарные взыскания для военнослужащих?


Перечень грубых дисциплинарных проступков приведен в ст. 25 ФЗ «О статусе военнослужащих» и в гл.

3 ФЗ «Дисциплинарного Устава ВС РФ». Одним из основных видов проступков является нарушение воинского устава во время несения караульной службы, дежурства или невыполнение заданий непосредственного командира. Командир (начальник) имеет право на проведение разбирательства инцидента, с определением виновных и вынесением постановления.

Следует отметить, что выраженное в устной форме строгое замечание о нарушении устава, упущение по службе и неподчинении по субординации, не относится к дисциплинарным взысканиям.

ГВП отвечает: Обжалование дисциплинарного взыскания


Москва Ответ начальника управления Главной военной прокуратуры генерала-майора юстиции Александра Никитина: В соответствии со статьями 47 — 49, 83, 86 Дисциплинарного устава Вооружённых Сил Российской Федерации (далее — Устав) военнослужащие привлекаются к дисциплинарной ответственности за дисциплинарный проступок (то есть противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины), который в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности.


Дисциплинарное взыскание военнослужащих


Проступки подразделяются на следующие виды: Незначительным проступком является проступок, совершенный военнослужащим впервые или после снятия ранее наложенного взыскания, который влечет за собой применение к военнослужащему взыскания в виде замечания, выговора или строгого выговора, за исключением проступка, за совершение которого предусмотрено увольнение. Значительным проступком является проступок, совершенный военнослужащим повторно в течение шести месяцев при наличии не снятого ранее наложенного взыскания в виде замечания, выговора или строгого выговора, который влечет за собой применение к военно­служащему взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

Серьезным проступком является проступок, за совершение которого предусмотрено увольнение военнослужащего по основаниям закона в соответствии с Правилами прохождения военной службы. При совершении незначительного проступка и нецелесообразности применения взыскания командир (начальник) может ограничиться предупреждением военнослужащего о необходимости строгого соблюдения воинской дисциплины.

В целях профилактики проступки военнослужащих по решению командира (начальника) могут рассматриваться и обсуждаться: 1) солдат и матросов — на собраниях личного состава; 2) сержантов (старшин) — на собраниях сержантов (старшин). В крайних случаях, не терпящих отлагательства, военнослужащий может быть временно отстранен от должности до решения вопроса о его ответственности.

Военнослужащий отстраняется от должности тем командиром (начальником), которому предоставлено право назначения его на должность.

Командир (начальник), отстранивший от должности подчиненного без достаточных на то оснований, несет за это дисциплинарную и иную ответственность. Взыскания, налагаемые на военнослужащих срочной военной службы и курсантов (учащихся) военных учебных заведений За совершение проступков на военнослужащих срочной военной службы и курсантов (учащихся) военных учебных заведений могут налагаться взыскания: 3) строгий выговор. Должностные лица от командира отделения, ему равных и выше в отношении подчиненных им военнослужащих срочной военной службы пользуются правом налагать взыскания в полном объеме Дисцип­линарного устава.