Действия нотариуса при открытии наследства


    Действия нотариуса при открытии наследства

    Сделать это могут только наследники по завещанию и (или) по закону. Принять наследство можно двумя способами: первый предполагает подачу заявления нотариусу, второй — фактическое принятие наследства (ст. 1153 ГК РФ).

    Они применяются независимо от того, составлялось ли завещание.
    Подать заявление нотариусу — это самый распространенный способ принять наследство. Наследник по завещанию или по закону должен составить письменное заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    По общему правилу это заявление нужно подать нотариусу по месту открытия наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    Нотариус разъясняет (наследство)

    Один получает наследство по завещанию, другие считают это несправедливым и готовы отстаивать свои интересы вплоть до суда.
    Возможны и иные житейские «тупики», из которых уметь надо с честью выходить.

    Для этого следует помнить о некоторых основных правилах оформления наследования и его получения.

    Вот наиболее часто встречающиеся вопросы граждан.

    Как стать наследником

    «Ушел из жизни близкий человек, и возникла необходимость перейти к процедуре оформления получения наследства — с чего начать?»

    — Прежде всего, наследство надо принять.

    Действия нотариуса при открытии наследства

    При оформлении наследственных прав перед нотариусом встает необходимость установления юридических фактов различной степени сложности.

    При наследовании имеет место переход прав и обязанностей умершего лица другим лицам, то есть универсальное правопреемство (с.
    1110 Гражданского кодекса Российской Федерации). Факт принятия наследства, с которым закон связывает принадлежность наследственного имущества наследнику (ст.

    Вступление в наследство в Украине

    Если же лицо умерло до 1 января 2004 года – вступление в наследство регулируется Гражданским кодексом УРСР 1963 года.

    Как принять наследство в Украине в 2012 году?

    Порядок принятия наследства.

    На сегодняшний день существует 2 способа принятия наследства, в зависимости от того, проживал ли наследник с наследодателем на момент смерти или нет.

    И в первом и во втором случае срок на принятие наследства – 6 месяцев с момента смерти, но порядок принятия отличается.
    Если наследник проживал постоянно с умершим. Если наследник проживал постоянно с наследодателем, то с момента открытия наследства он считается принявшим наследство.

    Открытие наследственного дела

    Как было указано выше, может быть заведено только одно наследственное дело. Данное правило обеспечивается территориальным подразделением ведения дел нотариусами.

    Т.е.

    открыть наследственное дело вправе только нотариус, находящийся по месту открытия наследства. Это непреложное правило, которое должно всегда соблюдаться.

    Место открытия наследства считается место последнего места жительства умершего.

    Оформление наследства

    В течение этого времени все правопреемники должны обратиться с заявлениями о принятии наследства или отказом от него в нотариальную контору, а также представить определенные документы.
    После открытия наследственного дела нотариус сообщает об этом всем потенциальным правопреемникам умершего, место проживания или работы которых ему известно.

    Кроме этого, он уполномочен разместить соответствующие объявления в СМИ.

    Свидетельство о праве на наследство

    Нотариус выдает свидетельство по заявлению гражданина, вступившего в наследство при оплате государственной пошлины .

    Свидетельство о праве на наследство является документом, удостоверяющим право наследника на ту имущественную массу либо её часть, которую ставил после смерти наследодатель.
    Хотя законодательство Российской Федерации не обязывает наследника получать такой документ (часть 2 пункта 1 ст.

    Нотариус и наследство

    С момента смерти наследстводателя предоставляется полгода для оформления наследства.
    За этот период времени все потенциальные получатели наследства должны обратиться к нотариусу и заявить о своих предполагаемых правах на наследство. В обязанности нотариуса входит оповещение всех наследников о предстоящем оформлении наследства и защита их права на имущество от неправомерных посягательств сторонних лиц.

    Для того чтобы оповестить всех преемников, контактные данные которых могут быть неизвестны, нотариус имеет право разместить соответствующую публикацию в средствах массовой информации.