Давность привлечения к дисциплинарной ответственности работника

Срок давности привлечения к административной ответственности


В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности. Документ доступен: с 20 до 24 ч. (выходные, праздники — 24 часа) Статьи, комментарии, ответы на вопросы . Срок давности привлечения к административной ответственности Путеводитель по кадровым вопросам.


Привлечение к дисциплинарной ответственности


Такое пренебрежительное отношение к трудовой дисциплине в трудовом праве подпадает под понятие «дисциплинарный проступок». В зависимости от тяжести проступка, а также от их количества, к провинившемуся сотруднику могут быть применены замечание, выговор, или же работник может быть уволен по отрицательным основаниям. Для того, чтобы застраховать себя от необоснованного привлечения к дисциплинарной ответственности, необходимо внимательно ознакомиться с собственной должностной инструкцией, в которой перечислены все служебные обязанности.


Сроки при дисциплинарном взыскании


В таком случае работодателю нужно быть внимательным при применении сроков наложения взыскания. Следует учесть, что правило о течении месячного срока с момента вступления в силу постановления компетентного органа распространяется только на такие административные правонарушения, как хищение чужого имущества, растрата, умышленное уничтожение имущества или повреждение имущества.

Рекомендуем прочесть:  Как взыскать деньги с ооо

Что касается ситуации, когда один и тот же проступок может относиться и к дисциплинарной и к административной ответственности, то течение месячного срока начинается с момента обнаружения проступка, и работодателю не следует связывать применение дисциплинарного взыскания с постановлением о привлечении к административной ответственности.


О проекте ФЗ № 431890-1 “О внесении изменения в статью 193 ТК РФ”


В настоящее время часть четвертая ст. 193 ТК РФ ограничивает право работодателя на применение дисциплинарного взыскания к работнику общим 6-месячным сроком со дня совершения проступка и особенным 2-летним сроком со дня совершения проступка (обнаруженного по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки), при этом в указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.


Некоторые пробелы в правовом регулировании дисциплинарной ответственности судей


2 ст. 28.3 содержит прямое указание на то, что не допускается привлечение военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, к дисциплинарной ответственности по истечении срока давности.

Давностные сроки установлены п.

8 ст. 28.2 данного Закона. К сотруднику таможенных органов не может быть применено дисциплинарное взыскание в случае, если со дня совершения проступка прошло более шести месяцев.


Давность привлечения к дисциплинарной ответственности работника


В Дисциплинарном уставе Вооруженных Сил дисциплинарному производству посвящено около 30 статей.

Среди действующих правовых актов вряд ли можно найти еще один, который бы столь детально регулировал процедуру наложения и исполнения дисциплинарных взысканий. Исходя из анализа действующих правовых норм, теоретических положений о стадиях процессуальной деятельности в рассматриваемом производстве можно различить 4 стадии: 1) служебное разбирательство (расследование); 2) рассмотрение дисциплинарного дела; 3) пересмотр дела; 4) исполнение наложенного взыскания.

На первой стадии выявляется, был ли совершен дисциплинарный проступок, виновно ли лицо, совершившее такие действия.

Комментарии к СТ 193 ТК РФ


В случае спора о правомерности применения дисциплинарного взыскания такой акт будет являться доказательством соблюдения работодателем правил привлечения к дисциплинарной ответственности.

2.

Часть 3 комментируемой статьи ограничивает возможность применения дисциплинарного взыскания определенными сроками давности. Дисциплинарное взыскание может быть применено к работнику не позднее одного месяца со дня его обнаружения.


Дисциплинарная ответственность работника


30 ТК РФ. Так, предполагается, что на работника возлагаются соответствующие трудовые обязанности. Их неисполнение, либо ненадлежащее исполнение признается дисциплинарным проступком.

За это работодатель может применить к виновному сотруднику одну из мер дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, увольнение (ст. 192 ТК РФ).

Например по п.

5 ч.

1 ст. 81 ТК РФ.

Отметим, что в законе указан исчерпывающий перечень мер дисциплинарного воздействия на работника.

Давность привлечения к дисциплинарной ответственности работника