Дарение квартиры сыну в браке

    Страничка юриста

    Эта норма указана в пункте 3 статьи 549 Гражданского кодекса Республики Беларусь. 1. Исходя из сути Вашего вопроса, для удостоверения договора дарения квартиры Вы можете обратиться либо к нотариусу (это может быть как государственный нотариус, так и частный), либо в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (БТИ). С юридической точки зрения это не имеет никакой разницы.

    2.

    Дарственная на квартиру, дом и другое имуществоДоговор дарения

    Договор дарения (дарственная на квартиру, дом) оформляются у нотариуса. это регулируется Гражданским кодексом Украины (ч.2 ст.719).

    Договор дарения (дарственная на квартиру, дом) в Украине оформляется по месту нахождения недвижимости, что передается в дар либо по месту регистрации одного из субъектов сделки. Порядок подготовки и оформления договора дарения (дарственной на квартиру, дом) в Украине Процедуру оформления дарственной условно можно разбить на четыре этапа: Подготовительная работа нотариусом: проверка документов удостоверяющих стороны сделки, проверка документов подтверждающих право собственности на квартиру или дом, направление запросов в БТИ (при необходимости); Проверка недвижимости на предмет нахождения под запретом или арестом, подготовка договора дарения (дарственной); Непосредственно заключение договора дарения (дарственной); Вносится в государственный реестр информация о новом владельце недвижимости.
    Регистрация перехода права собственности к приобретателю оформляется после оформления договора дарения тем же нотариусом.

    Необходимые документы для оформления дарственной Для того, что бы оформить дарственную на квартиру, дом (договор дарения) в Украине необходимы такие документы: Даритель должен иметь документы, что подтверждают право собственности на имущество, которое передается в дар (свидетельство на право собственности, договор купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания, документы подтверждающие наследство решение суда и т.п.); Документы подтверждающие рыночную стоимость недвижимости; Справка о прописанных (зарегистрированных) лицах в квартире (доме); Если квартира (дом), что передаются в дар были приобретены в браке, то для того, что бы подарить квартиру необходимо нотариально оформить заявление о согласии второго из супругов; В случае дарения квартиры ребенку не достигшему 18-тилетнего возраста, а также в случаях, когда в отчуждаемом жилье зарегистрировано место проживания детей или недееспособных (ограниченно дееспособных) лиц, то дополнительно потребуется разрешение на проведение такой сделки от органа опеки и попечительства.

    Другие вопросы, что могут возникнуть при оформлении дарственной Какое различие между заключением сделки купли-продажи и дарением?

    Между этими сделками существует несколько существенных отличий: Если недвижимое имущество было подарено одному из супругов в браке, то второй супруг не может на него претендовать; Отличается срок исковой давности.

    Завещание или дарственная?

    Что лучше?

    Читайте об этом стр.
    «Дарение. Дарственная».

    Если Вы не можете определить, как лучше поступить: написать завещание на будущее, а сейчас имущество оставить себе; подарить уже сегодня, чтобы при жизни знать, что собственность принадлежит тому, кому вы хотите ее передать, — попробуйте взвесить все «за» и «против», отвечая на нижеследующие вопросы (что будет, если подарить квартиру уже сейчас): — Вы будете спокойны, что квартира досталась именно тому, кому Вы хотите; — Вас не смогут обмануть жулики, если Вы одиноко проживающий гражданин; — Ваша родня не будет спорить из-за раздела наследства (см.наследственные споры ), так как уже нечего делить; — кто будет платить разницу за увеличившуюся квартплату при дарении гражданину, не зарегистрированному в передаваемой квартире; — если Вы заболеете, кто будет за вами ухаживать; — любят больше Вас или вашу квартиру; — не выгонит ли Вас новый собственник из квартиры/комнаты; — какие налоги придется платить по сделке; — больше или меньше будут налоги у нового собственника, что выгоднее?

    Самое интересное, что ответы на вопрос «Что лучше?» — у каждого разные.

    Что выгоднее

    Если он не захочет это сделать, у вас есть право обратиться в суд о признании сделки дарения недействительной. Но из сказанного вами я делаю вывод, что оснований для признания сделки недействительной у вас нет.

    То, что вы передумали или изменились какие-то обстоятельства, — это не доводы для суда. Если вы сможете в суде доказать, что сделка дарения была заключена под давлением, вам угрожали или вы не отдавали себе отчет в том, что делали, тогда все может быть отменено.

    Имеет ли супруга право на квартиру, подаренную супругу?

    Вопросы нотариусу и ответы нотариуса — Голяченко Мария Васильевна