Что значит взыскать в солидарном порядке

Взыскание долга по оплате жилья и коммунальных услуг с нанимателей по договору социального найма


является нанимателем квартиры. В данном жилом помещении зарегистрирован ее муж — Костыгов П.А.

и дочь — Костыгова Е.П. С октября 2008 года муж проживает у своей матери. Полагала, что ее муж перестал быть членом ее семьи, а потому должен самостоятельно оплачивать коммунальные услуги пропорционально его доле.

Она сама по своей инициативе делила сумму платежей на 3 и оплачивала из них 2/3 доли за себя и дочь, поэтому и образовалась задолженность по коммунальным платежам на 1/3 долю Костыгова П.А.

Советы юриста: что делать поручителю, если с него взыскивают кредит


Мы рекомендуем крайне осторожно соглашаться на поручительство по кредиту и вот почему.

Поручительство имеет одно главное последствие — если заемщик по какой-либо причине не сможет платить по кредиту, банк взыщет его задолженность с поручителя.

При этом поручитель обязан отвечать и за возврат основного долга по кредиту, и за неуплату процентов по кредиту, а также возмещать судебные издержки банка (госпошлину).

Что значит взыскать в солидарном порядке


(Такое требование называется регрессным). Статья 323.

Гражданского кодекса РФ «Права кредитора при солидарной обязанности» 1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Статья 325.

Гражданского кодекса РФ

«Исполнение солидарной обязанности одним из должников»
1.

Статья 112


Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом. (в ред.

Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции ) 3.

Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.


Взыскать солидарно, что это значит?


При непогашении кредита банк может требовать взыскания денег в судебном порядке как с заемщика, так и с поручителя или с обоих сразу солидарно.

Когда заявляется подобное требование в суде «взыскать солидарно», это означает взыскать совместно.

Истцу неважно с кого и сколько, главное, чтобы полностью был возмещен ущерб, выплачен долг и т.п.

Однако суд в своем решении отразит с кого и сколько взыскивать.


Взыскание долга с поручителя


361 ГК РФ). Законодательство при наличии злоупотреблений со стороны должника не освобождает от ответственности поручителя, а, наоборот, понуждает исполнять принятое на себя обязательство.

Нормы материального права не ставят возможность заключения договора поручительства, а также обязанность поручителя нести солидарную ответственность с должником вследствие неисполнения должником обеспеченных поручительством обязательств в зависимость от платежеспособности поручителя либо наличия у него имущества, достаточного для исполнения такого обязательства. В соответствии со ст.

Рекомендуем прочесть:  Как стать физ лицу банкротом

Наследники фактически приняли наследство


После того, как решение о взыскании вступило в силу, заемщик благополучно умер.

Наследство после него осталось, но никто не захотел официально его принимать. Под словом «официально» я подразумеваю подачу заявления нотариусу, открытие наследства и получение свидетельства о праве на наследство. Тем не менее, в предложенном примере, наследники, хоть и не приняли наследство официально, тем не менее продолжили им пользоваться, все-таки речь идет о квартире и двух автомобилях.

В это же время, поручители от безысходности и висящего над ними исполнительного производства, с горем пополам погасили кредит.


Конференция ЮрКлуба


и т.п.). Сразу говорю, что это не моя логика, а чужая. С приведенными тезисами никак не могу согласиться, как ни пытался их обосновать, по след.

причинам. 1. В ГПК РФ совершенно тупо написано, что суд.

приказ составляется только в двух экземплярах, только один из которых выдается взыскателю. 2. ГПК РФ вообще не рассматривается ситуация о взыскании с солидарно обязанных должников, в т.ч.


Исковое заявление о взыскании в порядке регресса


В порядке регресса можно взыскать, например, квартплату с других собственников или членов семьи нанимателя жилого помещения.

Подсудность требований в порядке регресса определяется ценой иска, до 50000 руб. – мировым судьям, свыше — в районный (городской) суд. Исковое заявление о взыскании в порядке регресса предъявляется в суд по месту жительства ответчика.