Что выплачивается при ликвидации предприятия


Выплаты при ликвидации предприятия


Выплаты при ликвидации предприятия Путеводитель по кадровым вопросам. Увольнение 1.9. Какие выплаты полагаются работнику при ликвидации предприятия Ситуация: Какие выплаты полагаются работнику при увольнении в связи с ликвидацией организации?

(«Электронный журнал «Азбука права», 2020) Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Формы документов .

Какие выплаты и в какой срок должен выплатить работодатель при ликвидации предприятия


Последний предоставляется, например, работникам с ненормированным рабочим днем, сотрудникам, имеющим особый характер работы, а также в других случаях, прямо установленных трудовым законодательством. …работник, заключивший трудовой договор на срок до 2 месяцев, право на получение выходного пособия не имеет.

Обе категории берутся в расчет для определения величины компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в связи с ликвидацией организации (п.


Денежные выплаты работникам при сокращении


Поэтому сотрудники с различным заработком могут получить равные выплаты. Примечательно, что налогом выходное пособие не облагается.

Компенсация за неиспользованное право на отпуск Естественно, если работник на момент сокращения уже успел воспользоваться своим правом на отдых, претендовать на такое пособие не стоит. Сохранение заработной платы на период до двух месяцев Впрочем, данный срок может быть продлен на дополнительный месяц, если работник успел зарегистрироваться в службе занятости, но нужной вакансии для него так и не нашлось. Однако и здесь найдутся свои подводные камни.


Выплаты работникам при ликвидации предприятия


АО, общественных (некоммерческих) организаций и госучреждений, но в общем случае процедура ликвидации состоит из следующих этапов : Уведомление регистрирующего органа (налоговой инспекции) о решении. Назначение ликвидатора или ликвидационной комиссии, к которым переходит управление предприятием и решение вопросов, связанных с расчетами с контрагентами.

Публикация объявления в СМИ о ликвидации и приеме заявлений от кредиторов предприятия. Составление промежуточного баланса, включающего сведения об имеющемся имуществе, правах требования, кредиторской задолженности и пр.

Расчеты с кредиторами, урегулирование имущественных требований. Составление ликвидационного баланса (окончательного) и распределение оставшегося имущества между учредителями.

Внесение сведений о ликвидации организации в ЕГРЮЛ. С получением от ИФНС свидетельства об исключении организации из ЕГРЮЛ завершается ее существование.

Особенности увольнения сотрудников Понятно, что в случае закрытия предприятия необходимости в труде наемных сотрудников не имеется.


Памятка работникам, высвобождаемым с предприятий, из учреждений или организаций в связи с сокращением или ликвидацией организации, учреждения, предприятия


82 ТК РФ); — одновременно с предупреждением об увольнении работодатель обязан предложить работнику другую работу на том же предприятии (ст. 81 ч. 3 ТК РФ); — согласно ст.

179 ТК РФ преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией; — при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы; — коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации. Не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ст.

Рекомендуем прочесть:  Льготы для сельских жителей

Ликвидация предприятия: увольняем работников


Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Возможно и досрочное прекращение трудового договора.


Выходное пособие при ликвидации организации