Что такое закрытое завещание

Закрытое завещание


В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными настоящим Кодексом. Но при составлении закрытого завещания, о его содержании не будет знать вообще никто, в том числе и нотариус.

В силу того, что нотариус не может проверить правильность составления завещания, а также удостовериться в отсутствии давления на завещателя, закон дополнительно регулирует правила составления и вскрытия закрытого завещания.

Правила составления закрытого завещания несколько отличаются от правил составления обычного завещания, которые мы рассмотрели в предыдущей статье.


Тайна за семью печатями или закрытое завещание


Несоблюдение правила собственноручного изложения и подписания завещания влечет за собой его недействительность.

Следовательно, закрытое завещание могут оставлять граждане, исключительно грамотные и не имеющие физических недостатков, которые препятствовали бы собственноручному письменному изложению своей воли.

Нотариус принимает закрытое завещание от гражданина, обладающего дееспособностью в полном объеме.

ГК РФ Статья 1126


удостоверяющим личность.

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание пункта 2 настоящей статьи и статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ. подтверждающий принятие закрытого завещания. 4.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть колонки в магазин

По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону.

Что такое закрытое завещание?


Нотариус обязан по закону держать такое завещание у себя.

Завещатель собственноручно составляет завещание, ставит свою подпись, запечатывает его в конверте и только потом обращается к нотариусу. Если завещание не будет составлено письменно и подписано своей рукой, значит, по закону оно считается недействительным. Закрытое завещание нотариус должен принять от дееспособного человека, который своей рукой написал завещательное письмо и сам принес его нотариусу.


Правила составления завещания


В этом случае завещание удостоверяется главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей, и других стационарных учреждений, а так же начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов. Завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под государственным флагом РФ.


Что такое закрытое завещание?


Во-вторых, оно передается нотариусу в присутствии двух свидетелей, расписывающихся на заклеенном конверте с завещанием. В-третьих, нотариус запечатывает этот конверт в присутствии самого завещателя и двух свидетелей в другой конверт, на котором пишет фамилию, имя, отчество, место жительства наследодателя и каждого из свидетелей, дату и место принятия завещания. Кроме того, на этом конверте делается надпись, что завещателю разъяснены положения ст.


Статья 1126


По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания.


Закрытое завещание


Но стоит отметить, что завещание приобретает юридическую силу немедленно при его составлении, оно является сделкой, сберегающей свою будущую правовую силу на случай смерти завещателя.

Согласно законодательству, завещание является единственным способом распоряжения имуществом на случай смерти.

Совершение иных сделок, предусматривающих безвозмездную передачу имущества после смерти, не допускается, что предотвращает заключение притворных сделок в обход строгих правил о форме завещания.


ЗАКРЫТОЕ ЗАВЕЩАНИЕ это


Принимая от завещателя конверт с завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание ст.

1064 ГК (см. Право на обязательную долю в наследстве).