Что такое самозахват земельного участка определение


Самовольный захват земли, самовольное строительство


Так регламентировано поправками к Земельному кодексу. А тотальная ревизия границ по инициативе муниципалитетов началась с 1 июня 2015 г. Уточнить статус своей земли, границы и кадастровую стоимость можно на публичной кадастровой карте. Как получить необходимые сведения по имеющейся информации — кадастровому номеру или адресу участка, помогут советы, представленные здесь .

В жизни жителей того или иного поселения распространены случаи, когда владельцы своих небольших земельных наделов сознательно или в силу различных обстоятельств некоторым образом расширяют свои земельные претензии.

Как узаконить самозахват земельного участка — порядок действий


Размер штрафа – от 500 до 1000 рублей . Если захваченные земли — лесные или водные угодия, либо места залежи полезных ископаемых, то размер штрафов будет значительно больше.

Поэтому, при оформлении захваченного участка в собственность важно учитывать, к какому типу земель он относится.
Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Способы приобретения жилья».


Как оформить самозахват земли


Идеальный вариант – участок принадлежит государству, либо реорганизованному садовому товариществу.

В этом случае процедура оформления удешевиться и упроститься в несколько раз, поскольку дело придется иметь исключительно с государственными органами.

Рекомендуем прочесть:  Экстрадиция выдача преступников

В случае, когда имеется владелец захваченной земли, оформление самозахвата произведено быть не может, а документы могут быть оформлены только после выплаты законному хозяину положенной стоимости земли.

Как можно узаконить самозахват земельного участка?


Факт самозахвата должен быть подтверждён свидетельскими показаниями, достоверной информацией.

Самовольная эксплуатация наносит вред экономике, государству, собственникам и землепользователям. Также негативно влияет на окружающую среду, землеобработку, бюджет. К самозахвату относят: использование самого участка; разнообразные пристройки, которые находятся на территории, не являющейся законной собственностью; Существует два способа оформить самовольный захват земельного участка: Если интересующая вас территория не находится в кадастровом списке, то можно подать заявление в соответствующие органы местной власти о желании приобрести права на землю.

В случае если участок уже имеет собственника, то приобретать его придётся у законных владельцев. Действия по вопросу узаконивания земли начинаются с подачи заявления на имя городского головы, в котором вы заявляете о том, что хотите стать полноправным собственником земельного участка. Дальше следует ждать, что осматривать территорию приедет комиссия, состоящая из главного архитектора и представителя земельной палаты, которые и будут определять, кому принадлежала земля.


Как оформить самозахват земли — законодательная база


Другим везет несколько больше.

Самопроизвольное расширение границ своей территории бывает разным.

В одних случаях активные владельцы земельных участков на протяжении нескольких лет разрабатывают прилегающую бесхозную территорию.

Они могут расширяться совсем ненамного. Бывают варианты дружбы с соседями. Одни отдают часть своего участка по доброте душевной или в обмен на что-то.


Самовольное занятие земельного участка


В том случае, если участок самовольно захвачен из государственных земель или земель запаса, то вред наносится государству.

Самовольно занятый участок подлежит обязательному возврату без каких-либо возмещений лицу, совершившему самозахват, затрат на освоение земельного участка.

За совершение данного правонарушения наступает административная и имущественная ответственность (ст. 7.1 Кодекса РФ). За самовольное занятие или использование участка без наличия на данный земельный участок правоустанавливающих документов, а в случае необходимости при отсутствии документов, позволяющих исполнение хозяйственной деятельности, установлены административные штрафы для гражданских, юридических и должностных лиц.

При самовольном занятии земельного участка лицо (физическое или юридическое) использует определенный участок земли против воли собственника, не имея на это законных оснований.

Самовольный захват земельного участка


Бывают и ситуации иного рода — собственник земли использует соседний участок, на котором хозяева не появляются много лет. Он облагораживает его, возделывает сад или огород и в конце концов принимает решение обозначить свою позицию, то есть официально оформить самозахват.

Почему нужен юрист?