Что такое реальный ущерб

Комментарий к статье 1082 гражданского кодекса


Убытки — комплексное понятие, включающее в себя два элемента: реальный ущерб и упущенную выгоду. Реальный ущерб — это утрата имущества или повреждение имущества, а также расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести на его восстановление (это любые накладные и иные расходы, непосредственно вызванные нарушением права, например транспортные, экспертные, судебные и т.п.


Что такое реальный ущерб


Это — законодательное определение убытков в виде реального ущерба (п.2 ст.15 ГК РФ), именуемое в правоприменительной практике не иначе, как «прямые» убытки. В этом же пункте 2 ст.15 ГК дается также легальное определение неполученных доходов, — это такие
«доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)»
.

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками, упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (абз.2 п.2 ст.15 ГК РФ). Гражданский кодекс исходит из общего принципа: полного возмещения причиненных убытков потерпевшему контрагенту.


Возмещение убытков, реальный ущерб, упущенная выгода, статья 15 ГК РФ


которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено ( упущенная выгода ) .

Статья 15. Возмещение убытков Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества ( реальный ущерб ), а также неполученные доходы.

Ущерб или убытки


Это помогает нам экономить Ваше время.

Сроки выполнения работ по оценке ущерба составляют от 2 рабочих дней с учетом времени на выезд с осмотром и подробной фотосъемкой в зависимости от объема работ.

Надо заметить, что наше программное обеспечение, позволяющее нам предоставлять более качественные услуги, не имеет ничего общего с общеизвестными программами по составлению смет. Напротив, в отличие от вышеуказанных программ в нашем программном комплексе предусмотрена возможность обновления значений стоимости работ и материалов с учетом рыночной ситуации на момент оценки.

Расходы по восстановлению нарушенных прав Обычно, к расходам по восстановлению нарушенных прав относят: Оплата услуг оценщика Оплата услуг адвоката (при условии, что Вы воспользуетесь услугами адвоката).

РЕАЛЬНЫЙ УЩЕРБ это


2. Утрата или повреждение его имущества.

[http://slovar lopatnikov.ru/] Тематики экономика EN actual damage … Справочник технического переводчика Реальный ущерб — см.

Возмещение убытков; Убытки … Энциклопедия права РЕАЛЬНЫЙ УЩЕРБ — (см. ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ) … Энциклопедический словарь экономики и права реальный ущерб — (в имуществе), см.


Возмещение убытков: считаем и доказываем


Получение денежной суммы, на которую фактически был причинен убыток (ущерб), восстанавливает право потерпевшей стороны. Для установления размера убытков необходимо определить их вид. Гражданский кодекс предусматривает два вида убытков: реальный ущерб и упущенная выгода (п.

2 ст.

15 ГК): Под реальным ущербом понимаются как расходы, которые лицо фактически понесло, так и расходы, которые лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права.


Статья 15


15 ГК РФ 1. В комментируемой статье понятие убытков связывается с правонарушением и характеризуется как категория юридической ответственности. Следует, однако, иметь в виду, что чрезвычайно широко распространено (в том числе и в законодательстве) и иное понимание убытков.

Нередко под убытками разумеются неблагоприятные последствия (чего-либо) в имущественной сфере субъекта, выражающиеся в умалении этой сферы (например, утрата имущества), необходимости нести расходы и (или) сохранении этой имущественной сферы в неизменном виде, хотя она должна была пополниться (расшириться).

Взыскание и возмещение реального ущерба


В качестве иных оснований статья 8 ГК РФ («Основания возникновения гражданских прав и обязанностей») указывает: решения собраний, акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; события, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий и др.

2.

Взыскать убытки можно только при наличии бесспорных доказательств