Что такое постоянное бессрочное пользование земельным участком

Что такое постоянное бессрочное пользование земельным участком


Данное положение расходится со ст. 270 ГК РФ, на основании которой обладатель земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования может с согласия собственника передавать этот участок в аренду или безвозмездное срочное пользование. Это предписание ГК РФ теперь надо считать утратившим юридическую силу, поскольку имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами (п. Граждане, обладающие земельными участками праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность бесплатно.


Земельный кодекс, N 136-ФЗ


В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование; 2) при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с правилами, предусмотренными настоящим Кодексом; 3.

Право постоянного бессрочного пользования земельным участком


3 ст. 20 право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие ЗК РФ, сохраняется.

Для юридических лиц это право сохраняется лишь до 1 января 2012 г. так как в соответствии с п. 2 ст.

3 Закона о введении в действие ЗК РФ они обязаны до указанного срока переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование.


Что такое постоянное бессрочное пользование земельным участком


1 ст. 216 ГК РФ не является закрытым.

Однако ЗК РФ предусматривает только те иные, кроме собственности, права на землю, которые названы в гл. IV.

В частности, не применяется по отношению к земельным участкам предусмотренное гражданским законодательством право хозяйственного ведения имуществом и право оперативного управления имуществом. Права на землю, регулируемые нормами настоящей главы, имеют целый ряд общих свойств.

Земельные участки, предоставленные в пользование, пожизненное наследуемое владение или аренду, находятся в чьей-либо собственности — государства или муниципального образования, юридического или физического лица.

Только обладание земельным участком на праве собственности предполагает возможность в полном объеме и по своему усмотрению осуществлять права владения, пользования и распоряжения земельным участком, все иные права на землю предполагают некоторые ограничения в осуществлении этих прав.

В соответствии со ст.

Статья 20 ЗК РФ


Саратова (Саратовская область)) Решение по делу 2-9796/2019 (20.10.2018, Ленинский районный суд г. Саратова (Саратовская область)) Решение по делу 33-10197/2019 (19.10.2018, Омский областной суд (Омская область)) Решение по делу 2-7998/2019 М-7650/2019 (19.10.2018, Энгельсский районный суд (Саратовская область)) Решение по делу 2-3006/2019 М-3022/2019 (18.10.2018, Шатурский городской суд (Московская область)) Решение по делу 2-1987/2019 М-2015/2019 (13.10.2018, Заводской районный суд г.


Постоянное бессрочное пользование земельным участком


Землепользователь вправе, если это предусмотрено законом, по своему усмотрению использовать земельный участок в разрешенных целях. Сюда включается возведение зданий и сооружений на данном участке или иного недвижимого имущества.

Возведенные здания и сооружения на земельном участке с правом бессрочного пользования будут являться собственностью лица, которое создало данное недвижимое имущество.

Федеральный закон № 137, датируемый 25.10.2001 г.

Что такое постоянное бессрочное пользование земельным участком


В настоящий момент это положение не действует. Статьи 20-21 с 01.03.2015 года утратили силу.