Что такое мониторинг земель

ЗК РФ, Статья 67


В зависимости от целей наблюдения государственный мониторинг земель подразделяется на мониторинг использования земель и мониторинг состояния земель. В рамках мониторинга использования земель осуществляется наблюдение за использованием земель и земельных участков в соответствии с их целевым назначением.

В рамках мониторинга состояния земель осуществляются наблюдение за изменением количественных и качественных характеристик земель, в том числе с учетом данных результатов наблюдений за состоянием почв, их загрязнением, захламлением, деградацией, нарушением земель, оценка и прогнозирование изменений состояния земель. Осуществление государственного мониторинга земель в отношении земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий, используемых или предоставленных для нужд сельского хозяйства, регулируется Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 101-ФЗ

«О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения»
.

4.

Что такое мониторинг земель


д. Согласно п.

3 ст. 67 ЗК РФ государственный мониторинг земель может проводиться на трех уровнях: — федеральный уровень — мониторинг ведется в рамках всей территории Российской Федерации; — региональный уровень — мониторинг осуществляется в пределах определенных экономических, геополитических и административных границ; — локальный уровень — мониторинг проводится на объектах ниже регионального уровня вплоть до отдельных крупных землепользователей, землевладельцев, собственников и арендаторов земельных участков.

Рекомендуем прочесть:  Расписка это документ

Мониторинг земель, землеустройство, государственный кадастровый учет земельных участков и резервирование земель для государственных и муниципальных нужд


схему «Управление в сфере использования и охраны земли» Информация об изменениях: Федеральным законом от 21 июля 2014 г.

N 234-ФЗ статья 67 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г. Статья 67.

Государственный мониторинг земель 1. Государственный мониторинг земель является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды) и представляет собой систему наблюдений, оценки и прогнозирования, направленных на получение достоверной информации о состоянии земель, об их количественных и качественных характеристиках, их использовании и о состоянии плодородия почв.

Что такое мониторинг земель


16 Федерального зако­на от 16.07.98 г.

«О государственном регулировании обеспече­ния плодородия земель сельскохозяйственного назначения»
, а также мониторинг мелиорированных земель, предусмотрен­ный ст. 21 Федерального закона от 10.01.96 г. «О мелиорации земель».

Так, ст.

21 Закона «О мелиорации земель» закрепляет положение о том, что мониторинг мелиорированных земель является составной частью государственной системы монито­ринга земель и представляет собой систематические наблю­дения за состоянием мелиорированных земель.


Понятие, задачи и виды мониторинга земель


Можно сказать, что мониторинг это одновременно мера предупредительного, текущего и последующего контроля. Мониторинг имеют право осуществлять только государственные органы управления земельным фондом РФ, порядок осуществления устанавливается Правительством РФ.

Мониторинг земель является составной частью мониторинга состояния окружающей природной среды, входит в Единую государственную систему экологического мониторинга (ЕГСЭМ 1 ) и проводится в соответствии с федеральными, региональными и местными программами.

Суть мониторинга заключается в слежении за динамикой процессов происходящих в почвах, в целях выявления причин и источников негативных изменений, принятия научно обоснованных решений по совершенствованию земельного законодательства, внесению необходимых корректировок в правовой режим земель и порядок землепользования. Мониторинг ведется на всей территории РФ по отношению к любым земельным участкам независимо от форм собственности, целевого назначения и характера использования, что, в свою очередь, означает, что сотрудники государственной службы мониторинга имеют право проводить необходимые замеры и обследования там и тогда когда это предусмотрено, а собственники и землепользователи не имеют права препятствовать этим действиям.