Что такое безвозмездное пользование квартирой

Договор о безвозмездном пользовании квартирой


Законом не прописано, что данная сделка требует заверения у нотариуса, соответственно документ можно составить самостоятельно. Чтобы избежать недоверия к договору без нотариального заверения в паспортном столе, необходимо присутствие обеих сторон для подтверждения и последующего оформления. Договор является основанием для прописки.

Содержание договора Рассмотрим образец договора безвозмездного пользования квартирой в 2020 году: Указывается жилое помещение, которое сдается квартиросъемщику.

Договор аренды безвозмездного пользования: его особенности и отличия от найма помещения


Ссудополучателю, проживающему в квартире, вменяется в обязанности своевременно оплачивать коммунальные платежи, бережно и ответственно относиться к полученному в пользование имуществу, соблюдать все прописанные в бумаге требования хозяина недвижимостью.

Степень износа собственности, которая была передана ссудополучателю, после выезда из квартиры должна соответствовать тому состоянию, которое было присуще помещению и предметам интерьера до передачи жилья участнику договора. Иногда собственники прикрывают таким документом, как договор аренды безвозмездного пользования найм квартиры для того, чтобы не иметь оснований для отчисления налогов с дохода.


Как составить договор безвозмездного пользования квартирой


Как составить договор аренды жилого помещения с учетом норм законодательства? Для этого потребуется изучить главу 36 гражданского законодательства, которая описывает все нюансы рассматриваемой сделки.

Согласно кодексу в безвозмездное пользование может передаваться комната, квартира, автомобиль или иные неупотребляемые вещи. Ссудодателем может являться: владелец имущественного объекта; доверенное лицо.

Договор не может оформляться, в случае, если одной из сторон сделки выступает юридическое лицо.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением


Однако правильное название данного вида договора — именно договор безвозмездного пользования, потому как предоставляя квартиру в безвозмездное пользование, ссудодатель официально не получает за это никакой оплаты.

Можно сказать, во всем, что не касается оплаты, договор безвозмездного пользования сильно схож с договором аренды. В соответствии с пунктом 2 статьи 689 Гражданского кодекса РФ к договору безвозмездного пользования применяются следующие нормы договора аренды: Срок договора.

Если в договоре срок не указан, то он считается заключенным на неопределенный срок. !

Отметим, в отличие от договора аренды, который обязательно должен быть зарегистрирован в территориальном регистрационном органе, если он заключен на 1 год и более, договор о безвозмездном пользовании не нуждается в обязательной регистрации независимо от срока его действия.

Пользование имуществом. Если ссудополучатель использует имущество не по назначению, ссудодатель имеет право потребовать расторжения договора, а также возмещения причиненных убытков.

Преимущественное право ссудополучателя при заключении договора на новый срок. Если ссудополучатель продолжает пользоваться недвижимостью по истечении срока договора, он считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок при отсутствии возражений со стороны ссудодателя. Улучшение безвозмездно предоставленного жилья.

Все отделимые улучшения жилого помещения, произведенные ссудополучателем, являются его собственностью, если иное не приписано в договоре.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением (квартирой)


Москва ул.

Крупской дом 4 кв.2. паспорт серии 45 02 № 44ХХ21.

выдан «04» марта 2002 г. ОВД Ломоносово г.

Москва. именуемый в дальнейшем «Жилец», действующий от своего имени, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1.1. Ссудодатель передает, а Жилец принимает в безвозмездное пользование квартиру (далее — Жилье) расположенную по адресу: город Москва.

улица Обручева. дом № 12 корпус № 2 квартира № 48.

Договор безвозмездного пользования


Документы раздела «Договор безвозмездного пользования» предоставлены для вас в разных форматах: онлайн-версия, DOC, PDF, RTF, ODT, XLS и др.

Однако вы должны помнить, что это всего лишь образцы документов раздела «Договор безвозмездного пользования» и нуждаются в юридически грамотном доведении бланка под нужды физического или юридического лица. И помните: Любые деловые отношения должны быть закреплены договором – никаких устных договорённостей.


Договор безвозмездного пользования помещением


Но отсутствие оплаты касается только применения помещения по прямому назначению: проживание в нем, организация коммерческой деятельности. Сюда относится оплата коммунальных платежей, осуществление ремонтных работ, связанных с поддержанием исходных условий.