Что нужно для подачи на развод при наличии несовершеннолетних детей


Развод супругов через суд


Вышеуказанные документы прилагаются к исковому заявлению и подаются в мировой суд по подсудности. Развод через суд, при отсутствии споров о детях и имуществе, осуществляется мировыми судами. По общему правилу исковое заявление подается по месту регистрации ответчика. Однако следует иметь в виду, что иск также может быть подан в мировой суд по месту регистрации истца в том случае, если с ним проживают общие несовершеннолетние дети или ему по состоянию здоровья затруднительно добраться в суд по месту регистрации ответчика.


Как оформить развод, если есть несовершеннолетние дети


Однако при наличии несовершеннолетних детей, заявление о разводе подается в суд по месту жительства одного из супругов.

Это создает определенные неудобства для родителей, требует предоставления дополнительных документов и выполнения особых действий (например, определения суммы алиментов), а также несколько затягивает бракоразводный процесс. Зато законные интересы несовершеннолетнего ребенка будут защищены судом. Внимание!

Даже, если супруги пришли к решению о разводе по обоюдному согласию, достигли компромисса относительно раздела имущества, определили место проживания ребенка – заявление о разводе все равно подается в суд!

Правда, из этого правила существует исключение.


Правила развода при наличии несовершеннолетних детей


Также обращаться в суд придется, если один из супругов отказывается разводиться в принципе, либо не возражает против развода как такового, но вместе с тем не хочет разводиться через ЗАГС — не подает заявление, не посещает ЗАГС в назначенное время и препятствует разводу другим способом. В этих двух ситуациях особенности развода через суд несколько различаются.

Здесь вы можете узнать, как развестись в суде при наличии детей, независимо от согласия одного из супругов на развод. Если у супругов имеются общие дети младше 18 лет, то дело обязательно должно рассматриваться в суде, на основании искового заявления мужа или жены.

Мирить супругов и выяснять причины развода судья не будет, но в любом случае, рассматриваться дело будет не ранее чем спустя один месяц после подачи иска о разводе.


Развод без присутствия одного из супругов и без участия обеих сторон


Если такое ходатайство поступит от обеих сторон, развод состоится без присутствия сторон; предоставить письменное заявление о согласии на развод.

При наличии обоюдного согласия обоих супругов на развод, при отсутствии споров о детях и имуществе, суд может принять решение о расторжении брака без присутствия одного из них; обратиться к услугам представителя и доверить ему выполнение всех действий в суде или органе ЗАГС от своего имени. Если же супруг не может явиться в судебное заседание по объективным причинам, но изъявляет желание участвовать в судебном процесс, по ходатайству супруга суд может использовать видеоконференцсвязь.

Умышленное отсутствие (отказ от участия в бракоразводном процессе по причине несогласия с разводом) С целью противоборствовать бракоразводному процессу, один из супругов может уклоняться от посещения суда.

Рекомендуем прочесть:  Получили наследство что дальше

Азбука Развода


р.; наличие обоюдного желания развестись; признание одного из супругов без вести пропавшим, умершим или осужденным на срок более 3 лет.

Совершеннолетие наступает с 18 лет, за исключением прохождения детьми процедуры эмансипации.

Лицо могут признать полностью дееспособным и совершеннолетним с 16 лет, если у него есть личный источник дохода. Процедура развода происходит по месту регистрации супругов (если они прописаны раздельно) или в ЗАГСе, оформившем брак. Если все документы были собраны правильно и нет формальных поводов для отказа, то срок расторжения брака — 30 дней.

Развод через суд – сложное и часто необходимое решение Во всех случаях, не подходящих под требования для развода через ЗАГС (наличие детей или имущественные споры), процесс развода оформляется через суд.

Где можно подать на развод


Заявление на развод в этом случае можно подать совместно, и рассматриваться оно будет в течение одного месяца – за это время супруги имеют время заявление отозвать. Кроме того, подать на развод в ЗАГС, даже при наличии общих несовершеннолетних детей, может и один из супругов – в случае, если второй из супругов признан безвестно отсутствующим, осужден за совершение преступления к тюремному заключению на срок не менее 3 лет, признан недееспособным.

Если же один из супругов возражает против развода, или же у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, то заявление на развод необходимо подавать в суд.


Совет 1: Как составить заявление в суд о разводе