Что надо для установления отцовства


Государственная регистрация установления отцовства


Место государственной регистрации установления отцовства Государственная регистрация установления отцовства производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случаях, предусмотренных статьей 54 настоящего Федерального закона, органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства. ГАРАНТ: См.

Что надо для установления отцовства


3 ст. 48 СК РФ).

Необходимо придерживаться следующего алгоритма. Шаг 1.

Составьте заявление об установлении отцовства. Как правило, отец и мать ребенка составляют заявление совместно.

Если мать ребенка умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав или если невозможно установить место ее нахождения, заявление составляет отец ребенка. При этом необходимо получить письменное согласие органа опеки и попечительства.

Установление отцовства в суде


Если данное лицо признанно не дееспособным – с согласия органа опеки и попечительства или опекуна.

Исковое заявление на установление отцовства рассматривается судами в порядке гражданского производства.

Совместно с таким заявлением может быть подано заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Согласно ст. 118 ГПК РФ исковое заявление может быть подано в суд по месту жительства, как истца, так и ответчика.


Что надо для установления отцовства


Если регистрация установления отцовства производится одновременно с регистрацией рождения, то заявление можно подать в любой центр государственных услуг «Мои документы» .

При подаче заявления должны быть представлены: Паспорта родителей ребенка; Свидетельство о рождении ребенка (если регистрация рождения была произведена ранее); Разрешение органов опеки и попечительства (если регистрация установления отцовства производится по заявлению отца ребенка в случаях, если мать ребенка умерла, признана судом недееспособной, лишена родительских прав); Документы, подтверждающие право отца ребенка обратиться с заявлением в одностороннем порядке (свидетельство о смерти матери ребенка, надлежащим образом удостоверенная копия решения суда, вступившего в законную силу, о лишении матери ребенка родительских прав, признании ее недееспособной или безвестно отсутствующей); Паспорт заявителя (если регистрация установления отцовства производится на основании решения суда); Надлежащим образом удостоверенная копия решения суда, вступившего в законную силу, об установлении отцовства (факта отцовства, факта признания отцовства); Доверенность (если регистрация на основании решения суда производится по доверенности от лица, обратившегося с заявлением в суд); Согласие совершеннолетнего лица, в отношении которого устанавливается отцовство (должно быть выражено лично в письменной форме в органе ЗАГС либо в заявлении, удостоверенном нотариусом); Государственная пошлина за государственную регистрацию установления отцовства составляет 350 рублей .

Рекомендуем прочесть:  Как выкупить свой кредит у банка


Адвокат Антон Алексеевич Жаров


И — тут же становится ему отцом. Сначала, что общего в правовых последствиях одной и второй юридической процедуры. И в том, и в другом случае мужчина становится полностью полноправным отцом со всеми вытекающими последствиями (в частности, обязанностью содержать своего ребёнка, воспитывать его, принимать за него (или давать согласие) важные решения, он может наследовать за ребёнком (не дай Бог) и ребёнок будет наследовать за ним.


Оспаривание и установление отцовства


Это относится также к той ситуации, когда ребенок рожден до истечения 10 месяцев после развода. Как установить отцовство в отношении ребенка рожденного не в браке Если мама и папа не состоят в браке между собой, то происхождение ребенка от отца устанавливается: 1) по заявлению матери или отца ребенка; 2) по решению суда. Что касается заявления.


Управление ЗАГС Белгородской области


Если в связи с переменой места жительства матери или отца ребёнка регистрация рождения и установления отцовства производится в другом органе ЗАГС, то по его запросу орган ЗАГС, хранивший предварительно поданное заявление, пересылает его по назначению. В случае, если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать заявление их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства.

Подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена.