Что грозит за оскорбление человека

Как наказать обидчика за оскорбление личности


Более того, в 2011 году из Уголовного кодекса удалена статья 130, предусматривавшая ответственность за оскорбление, и теперь оно не относится к уголовным преступлениям. Однако это не означает, что подобные действия остаются безнаказанными.

В действующем законодательстве оскорбление личности рассматривается как административное нарушение, наказание за которое предусмотрено статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях.

Как гласит указанная статья,

«оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме»
влечет наложение административного штрафа.

Что грозит за оскорбление человека


Оскорбление 1.

Оскорбление, другими словами унижение чести и плюсы другого лица, выраженное в неблагопристойной форме, — тянет наложение административного штрафа на людей в размере от одной тыщи до 3-х тыщ рублей; на должностных лиц — от 10 тыщ до 30 тыщ рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тыщ до 100 тыщ рублей. 2.

Оскорбление, находящееся в общественном выступлении, на публике демонстрирующемся произведении либо средствах массовой инфы, — тянет наложение административного штрафа на людей в размере от 3-х тыщ до 5 тыщ рублей; на должностных лиц — от 30 тыщ до пятидесяти тыщ рублей; на юридических лиц — от 100 тыщ до пятисот тыщ рублей.

Рекомендуем прочесть:  С судимостью можно стать адвокатом

3.


Как наказать обидчика за оскорбление личности


Это негативная оценка человека, его действий, поступков и воззрений, выраженная в неприемлемой нормами поведения форме. Какая ответственность предусмотрена законом за оскорбление личности? Какого-то отдельного закона об оскорблении личности в российском законодательстве нет.

Более того, в 2011 году из Уголовного кодекса удалена статья 130, предусматривавшая ответственность за оскорбление, и теперь оно не относится к уголовным преступлениям.


Вас оскорбили? Действуйте по закону…


9.3), и в Уголовном кодексе Республики Беларусь (далее — УК).

Так, согласно КоАП под оскорблением понимается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме.

И предусмотрена следующая мера административной ответственности — наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин. Более серьезная мера ответственности закреплена в УК, поскольку под оскорблением понимается опять-таки умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, однако уже совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету.

Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности


то есть унижение чести и достоинства человека в неприличной форме.

Теперь за совершение аналогичного деяния грозит привлечение к административной ответственности по статье 5.61 КОАП РФ. Сегодня уголовная ответственность за оскорбление наступает только в двух случаях: если потерпевший — представитель власти или военнослужащий, и лишь при условии, что оскорбление связано с их профессиональной деятельностью либо имело место в момент исполнения ими служебных обязанностей. Важно: привлечению к ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 336 УК РФ (оскорбление военнослужащего) подлежат исключительно военнослужащие (равные либо старшие или младшие по должности).

Ответственность за клевету и оскорбление: статьи «Клевета» и «Оскорбление» Ответственность за клевету и оскорбление предусмотрена разными нормами уголовного закона.

Статья 130


Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) Комментарий к статье 130 Часть 1 ст. 130 УК РФ определяет оскорбление как
«унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме»
.

Данный состав оскорбления не ограничивает способы совершения преступления и охватывает все его возможные варианты.

Оскорбление может быть совершено словесно, письменно, действием, путем магнитной записи, с использованием кино-, видеомонтажа, компьютеров через сеть Интернет и т.д. Объектом преступления при совершении оскорбления являются честь и достоинство граждан, субъективное осознание человеком ценности своей личности.

Объективная сторона оскорбления представляет собой: 1) унижение (порочение) чести и достоинства другого лица, 2) выраженное в неприличной форме.

Наказание за оскорбление


Это словесная унизительная оценка физических, умственных и других качеств человека, подрывающая его престиж как в собственных глазах, так и в глазах общества. При этом не имеет значения, соответствует отрицательная оценка потерпевшего действительности или нет.

Оскорбление отличается от клеветы в том, что оно не связано с указанием недостоверных измышлений или фактов. Какое наказание за оскорбление предусматривает законодательство?