Что делать если пропущен срок вступления в наследство


Пропущен срок вступления в наследство


Например, по истечении 6 месяцев право на наследство может перейти к третьим лицам по причине отпадения наследников, которые должны были призываться (или были призваны) к наследованию — в том числе по причине отказа от наследства, смерти после открытия наследства, лишения права на наследство, а также в связи с пропуском сроков оформления наследства. Однако истечение срока принятия наследства — не препятствие к оформлению прав наследников.

Статья 1155 содержит подробный перечень оснований, по которым сроки на получение наследства (если наследство не было принято в течение 6 месяцев) могут быть восстановлены.

Во-первых, восстановление срока принятия наследства допускается по решению суда — но только в тех случаях, если наследник не знал и не мог знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.


Что делать, если пропущен срок вступления в наследство?


Случаи фактического вступления в наследство, включая факты совместного проживания (наследодатель+наследник) на дату открытия наследства на одной жилплощади или пользования одним имуществом, регламентируются ст. 1153 ГК: наследник может в любое время обратиться за выдачей свидетельства к нотариусу, несмотря на пропущенный срок. В случае фактического принятия наследства необходимо обратиться в паспортный стол и документально подтвердить факты в любое время – и по истечении полугода, и через пять лет.


Восстановление срока принятия наследства


Однако законодатель предусмотрел также ряд альтернативных способов принятия наследства, так называемых фактических способов принятия наследства. Пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что наследник считается принявшим наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Перечень действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследником наследственного имущества, не является исчерпывающим, да и, собственно, сам означенный в законе перечень может подлежать довольно широкой трактовке.

В сложившейся юридической и нотариальной практике существует лишь два безоговорочных способа принятия наследства.

Первый способ – это подача заявления о принятии наследства либо выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу по месту открытия наследства в течение срока, установленного для принятия наследства.

Как восстановить срок вступления в наследство, если он пропущен


При этом закон защищает право граждан на наследство, поэтому всегда принимается во внимание уважительность причин пропуска срока. Наследники могут принять наследство как традиционным способом (путем подачи заявления о принятии наследства в нотариальную контору), так и фактически.

Таким образом, если вы по каким-либо причинам не обратились к нотариусу, но живете в квартире умерших родителей, вы фактически приняли наследство.

Можно ли восстановить пропущенный срок?

Если ни традиционного, ни фактического принятия наследства не произошло, наследники могут восстановить пропущенный срок для принятия наследства.


Пропущен срок вступления в наследство


Если же они отсутствуют, наследуемое имущество признают выморочным, после чего оно переходит в собственность государства. В наиболее оптимальным решением вопроса о восстановлении срока является получение специального письменного согласия всех наследников на то, чтобы данный гражданин вступил в права наследования. Такое согласие обязательно нужно заверять у нотариуса.

Это наиболее благоприятный вариант развития событий, как с точки зрения затраты сил, так и с позиции денежных расходов.

Что такое «фактическое принятие наследства»?


установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство .

Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 ГК РФ. 2.

Наследство фактически принято .


Пропущен срок вступления в наследство


Используется в случаях, когда досудебное урегулирование вышеописанным способом невозможно.