Чем отличается учредительный договор от устава

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


2 ст. 13 Основ). По своей юридической природе указанный договор является многосторонней сделкой консенсуального и возмездного характера. Учредительный договор о создании некоммерческой организации имеет безвозмездный характер.

Учредительный договор весьма сходен с договором о совместной деятельности, особенно с такой его разновидностью, как договор по созданию акционерного общества.

Однако он не может рассматриваться в качестве разновидности договора простого товарищества, а составляет особый, самостоятельный договорный тип — разновидность многосторонних сделок. Участники договора о создании акционерного общества тоже имеют целью создание юридического лица, но не данный договор определяет статус формируемой участниками организации.


Учредительные документы юридического лица


Исходя из системного толкования законодательства можно сделать вывод о том, что устав юридического лица — это утвержденный в установленном законом порядке и зарегистрированный локальный нормативно-правовой акт. определяющий правовое положение юридического лица его структуру, устройство, виды деятельности и регулирующий отношения между участниками и самим юридическим лицом . Требования о содержании любых учредительных документов сводятся к тому, что в них обязательно указывается название и адрес организации, размер уставного капитала, порядок управления организацией и полномочия каждого органа управления и некоторые другие вопросы.

Учредительные документы должны содержать название и место нахождения юридического лица.


Статья 89


Размер ответственности общества по этим обязательствам учредителей общества может быть ограничен законом об обществах с ограниченной ответственностью.

3.

Учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является его устав.

Устав общества с ограниченной ответственностью должен содержать сведения о фирменном наименовании общества и месте его нахождения, размере его уставного капитала (за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 52 настоящего Кодекса), составе и компетенции его органов, порядке принятия ими решений (в том числе решений по вопросам, принимаемым единогласно или квалифицированным большинством голосов) и иные сведения, предусмотренные законом об обществах с ограниченной ответственностью. 4.

Чем отличается учредительный договор от устава


Процедура и механизм их организации мало чем отличаются.

Это вовсе не означает возможность и целесообразность составления участниками бизнеса, который основывается на коллективной собственности, устава или учредительного договора в тех случаях, когда один из документов не является обязательным. Поскольку устав и учредительный договор предприятий, фирм имеют самостоятельное значение и одинаковую юридическую силу, их следует утверждать и изменять в том же порядке.


Учредительные документы юридического лица


В зависимости от юридического статуса организации, правовой основой ее деятельности является устав (положение) и учредительный договор, либо только устав (положение).

Обязательное наличие устава и учредительного договора Обязательное наличие устава и учредительного договора, предусмотрено в отношении следующих организаций: Коммерческие организации: Товарищество с ограниченной ответственностью; Товарищества с дополнительной ответственностью; Полное товарищество; Коммандитное товарищество; Производственный кооператив; Акционерное общество.

Примечание .


Внесение изменений в устав и учредительные документы


но должны быть зарегистрированы в ЕГРЮЛ, т.е. требуется внесение изменений в сведения ЕГРЮЛ: смена директора предприятия или его паспортных данных; замена держателя реестра акционеров в акционерном обществе; смена паспортных данных участников (учредителей) ООО, если они не были указаны в уставе; изменение размера долей или состава участников (учредителей) ООО, если они не были указаны в уставе; залог доли в уставном капитале общества и его снятие; начало процесса уменьшения размера уставного капитала. Изменение сведений в ЕГРЮЛ — обязательная юридическая процедура при таких преобразованиях в фирме.