Брак признается недействительным в случае заключения его

Недействительность брака


При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным. к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства. Статья 29. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака ГАРАНТ: См.

комментарии к статье 29 СК РФ 1.

Суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению. 2.

Статья 27


До тех пор пока брак не признан судом недействительным, несмотря на наличие соответствующих оснований, брак считается действительным.

2. Перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в п. 1 комментируемой статьи, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

К таким основаниям относятся: нарушение установленных законом условий заключения брака (ст.

Глава 7


Признание брака недействительным в случае недостижения супругом брачного возраста Брак, заключенный с несовершеннолетним лицом, которому брачный возраст не был снижен в установленном порядке (статья 18 настоящего Кодекса), может быть признан недействительным, если этого требуют интересы супруга, вступившего в брак до достижения брачного возраста. Иск о признании брака недействительным по этому основанию вправе предъявить несовершеннолетний супруг, органы опеки и попечительства, а также прокурор в случаях, предусмотренных законом.

Рекомендуем прочесть:  Куплю дачу на материнский капитал

Если к моменту разрешения дела несовершеннолетний супруг достиг совершеннолетия, то брак может быть признан недействительным только по его требованию.

Статья 48.

Брак признается недействительным в случае заключения его


Районный суд может признать брак недействительным по основаниям, установленным семейным законодательством (ст. 27 СК РФ): — отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины (ст.

12 СК РФ); — недостижение брачного возраста — по общему правилу 18 лет, если брачный возраст не был снижен в установленном законом порядке (ст. 13 СК РФ); — супруги являются близкими родственниками — родителем и ребенком, дедушкой (бабушкой) и внуком (внучкой), братом и сестрой, усыновителем и усыновленным (ст.

Основания для признания брака недействительным


В отличие от расторжения брака его недействительность означает полное прекращение прав и обязанностей супругов или, точнее, признание их никогда не существовавшими.

Семейный кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым брак может быть признан недействительным. Первая группа оснований проистекает из нарушения условий вступления в брак.

В частности, брак может быть признан недействительным при отсутствии взаимного добровольного согласия на его заключение. По закону, добровольность вступления в брак является логичным условием для его действительности, в противном случае легитимность такого брака может быть оспорена через суд. Также брак может быть признан недействительным, если на момент его заключения лица (лицо), вступающие в брак, не достигли брачного возраста (18 лет) и при отсутствии разрешения на брак, выдаваемого местной администрацией при наличии уважительных причин, если лицам, желающим вступить в брак уже исполнилось 16 лет.

Чаще всего брак признается недействительным, если при его заключении имелись обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Признание брака недействительным


В результате признания брака недействительным суд признает его таковым с момента его заключения, в то время как расторжение брака влечет его прекращение на будущее, после вступления решения в законную силу. В зависимости от тех юридических последствий, которых ожидает истец, имеет смысл подавать иск о признании брака недействительным, конечно если есть для этого правовые основания.

Согласно статье 27 СК РФ брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12-14 и пунктом 3 статьи 15 СК РФ, а также в случае заключения фиктивного брака.

Нарушения условий заключения брака: Основаниями признания брака недействительным по данному обстоятельству являются: отсутствие взаимного добровольного согласия на вступление в брак; недостижение вступившими в брак лицами 18 лет (в том случае, если брачный возраст не был снижен в установленном порядке); наличие у вступивших в брак лиц (одного из супругов) брака с третьим лицом; заключение брака между близкими родственниками, а также между лицами (одним из супругов) признанным судом недееспособным вследствие психического расстройства.