Больничный во время отпуска оплачивается или нет


Как быть, если заболел во время отпуска в 2020 году


В любом случае это всегда неприятно. Когда подобное случается, в основном люди делятся на две категории: одни спешат получить больничный листок, а другие героически переносят все перипетии жизни и не обращаются за помощью в медицинские учреждения. Что же делать, если «приключился» больничный во время отпуска? В данной статье можно узнать, оплачивается или нет больничный лист во время отпуска в 2020 году.

Больничный листок и его оплата в отпуске в 2020 году В случае когда болезнь вас застала во время отпуска, просто необходимо открыть больничный лист.


Больничный во время отпуска


Именно по этой причине больничный во время отпуска выписывается на таких же основаниях, что и во время рабочего процесса. Врачу в медицинском учреждении нет разницы: работаете ли вы сейчас или отдыхаете. Можно быть вообще безработным, но права на лечение вас никто не лишал.

Именно поэтому, если человек заболел в отпуске, он имеет все основания пойти в больницу и получить лист нетрудоспособности в обычном порядке. Действия работодателя В 2015 году работодатель, у которого работник взял больничный, поступает таким образом: получает от своего служащего заполненный больничный лист, в котором указывается срок, совпадающий со временем отпуска; продлевает отпуск по больничному листу; переносит отпуск на иное время в полном объеме, если этого желает сам работник.

Если отдых продлевается просто на период, когда человек болел, от него ничего не требуется.

Больничный во время отпуска оплачивается или нет


Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается.

Основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности 1. Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды: 1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска; 2) за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата; 3) за период заключения под стражу или административного ареста; 4) за период проведения судебно-медицинской экспертизы.

Больничный во время отпуска


При этом согласия работодателя спрашивать не нужно.

Вам необходимо только предупредить его о том, что вы заболели. А когда больничный лист будет закрыт, предоставить его в бухгалтерию для начисления пособия по временной нетрудоспособности.

Продление отпуска по больничному листу Для того чтобы отпуск был продлен не требуется писать специальный приказ. Листок нетрудоспособности является достаточным основанием для того, чтобы продлить ваш честно заработанный отдых. Процедура продления отпуска из-за больничного листа предусмотрена трудовым законодательство.

Рекомендуем прочесть:  Как платится декретный отпуск


Временная нетрудоспособность во время отпуска


Ведь любой «неверный шаг» может привести к отказу признания ФСС расходов и, соответственно, убыткам. В нашей статье мы рассмотрим некоторые частные ситуации, которые могут озадачить начинающего специалиста, например, что следует предпринять, если сотрудник приносит больничный лист, приходящийся на период: ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска за свой счет. Так же будут рассмотрены ситуации, когда сотрудник требует выплаты пособия и продления отпуска, предъявляя больничный по уходу за больным членом семьи и порядок оплаты больничных, выданных за пределами РФ.

Временная нетрудоспособность сотрудника во время очередного оплачиваемого отпуска Данный вопрос особенно актуален в сезон отпусков.

Больничный во время отпуска: продлеваем или переносим отдых?


Рассмотрим актуальные вопросы, заданные нашими читателями.

Как оформить больничный во время отпуска Если работник в отпуске был на больничном, то для подтверждения этого он обязан предъявить больничный лист .

При этом отпуск во время больничного, согласно статье 124 Трудового кодекса, должен быть продлен или перенесен на другой срок. Таким образом, ситуацию, когда выдан больничный в отпуске, Трудовой кодекс предусматривает. В каких же случаях отпуск во время больничного продлевается .


Больничный во время отпуска и его оплата


В первую очередь сотруднику необходимо будет выплатить пособие по временной нетрудоспособности, после предоставления больничного листка.