Банкротство застройщиков особенности


    Банкротство застройщика: как дольщику защитить свои права

    № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) » (далее – Закон о банкротстве). К категории участников строительства относятся граждане, коммерческие организации и публично-правовые объединения.

    Финансирование строительства многоквартирного дома порождает возникновение у субъекта, его осуществившего, прав на жилое помещение в данном объекте. При признании застройщика банкротом осуществление данного права в большинстве случаев невозможно, в связи с чем участник строительства вправе требовать возврата вложенных денежных средств.

    Предусмотренный Законом о банкротстве для граждан статус участника строительства позволяет им использовать ряд преимуществ, которые недоступны иным кредиторам, тем самым законодатель усиливает защиту прав граждан – участников строительства, выделяя их в особую группу кредиторов.

    Банкротство застройщиков особенности

    7 ст. 201.1): — лицом, участвующим в деле о банкротстве застройщика, признается орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории осуществления данного строительства (ст.

    201.2); — арбитражный суд в качестве обеспечительной меры может ввести запрет на заключение арендодателем договора аренды земельного участка с другим лицом, помимо застройщика, и запрета на государственную регистрацию такого договора аренды, а также запрета на распоряжение арендодателем данным земельным участком иным образом (ст.

    Рекомендуем прочесть:  Земля для матерей одиночек

    Научный журнал Современные наукоемкие технологии ISSN 1812-7320 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 705

    Наиболее важный вопрос, который интересует участников строительства – это порядок предъявления требований в деле о банкротстве застройщика. В апреле 2011 года Минрегион давал следующую информацию – около 1 тысячи проблемных объектов и более 84 тысяч обманутых дольщиков. С апреля 2011 года по апрель 2012 года удалось решить проблемы почти 43 тысяч обманутых дольщиков и ввести в эксплуатацию 350 проблемных объектов, но за этот период в России появилось 314 новых проблемных объектов и почти 54 тысячи обманутых дольщиков.

    Юридическая компания по сопровождению процедур банкротства

    Впрочем, некоторые его положения породили больше вопросов, чем должны были решить. Основные положения этого закона Еще несколько лет назад, единственное, что мог потребовать обманутый вкладчик у застройщика банкрота – это компенсацию убытков, то бишь возвращение вложенных в строительство своих кровных денег.

    Изменения были введены Федеральным законом N 210-ФЗ, который был принят 12 июля 2011.

    Некоторые особенности дел о банкротстве застройщиков

    Несмотря на это, все равно остается риск того, что застройщик обанкротится. При банкротстве застройщика пострадавшей стороной считаются участники долевого строительства, полностью выполнившие свои обязательства.

    В связи с возможностью банкротства застройщика в закон №127 был введен параграф о «Банкротстве застройщика». Чтобы застройщик попал под действие этого закона, необходимо, чтобы средства привлекались на строительство многоквартирного жилого дома.

    Банкротство застройщика

    судебная практика зачастую неоднозначна, поскольку на суд оказывается моральное давление со стороны лишенных жилья граждан и государственных органов, призванных защищать их права.

    В таких случаях законность и справедливость не всегда совпадают. То есть права застройщика могут быть ущемлены из-за социальной составляющей этой процедуры.

    Причем это может произойти вне зависимости от того по чьей вине застройщик бы вынужден пойти на банкротство. Как провести банкротство застройщика с наименьшими потерями? По мнению юристов «Деловых центров»», одним из лучших выходов является: передача прав на недвижимость организации паевых участников строительства; удовлетворение средствами дольщиков денежных претензий кредиторов прочих очередей.

    Так снижается цена банкротства для застройщика за счет отсутствия неизбежных потерь при продаже имущества на аукционе, и остаются довольными люди, получившие возможность достроить жилье. Чтобы определить лучший сценарий, по которому пройдет банкротство застройщика, можно только после консультации с профильным юристом.

    Рассмотрим особенности банкротства застройщика согласно последним поправкам При подаче заявления в суд, должник обязан указать, что является застройщиком.

    Если суд узнает об этом факте после возбуждения дела, то будет вынесено постановление о том, что процедура банкротства юридического лица все равно пройдет с применением правил для застройщика. Дело может быть передано по месту размещения объекта .

    Процедура банкротства застройщика