Банкротство акционерного общества

Права акционеров при прекращении деятельности акционерного общества


по решению Общего собрания акционеров общества по решению суда в случае несостоятельности (банкротства) или нарушения обществом действующего законодательства. Прекращение деятельности акционерного общества может происходить путем его реорганизации или ликвидации.

Общество считается прекратившим свое существование с момента внесения соответствующей записи в Государственный реестр акционерных обществ. Реорганизация акционерного общества может происходить путем слияния, разделения, выделения, поглощения и преобразования. При реорганизации общества вносятся необходимые изменения в устав и государственный реестр акционерных обществ.

Реорганизация общества влечет за собой переход прав и обязанностей, принадлежащих обществу, к его правопреемникам.

Слияние — это добровольное объединение двух или нескольких акционерных обществ, в результате которого образуется новое акционерное общество. Для осуществления слияния решение о его проведении должно быть принято общими собраниями акционеров всех акционерных обществ, участвующих в объединении.

Акционерное общество


Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество. Из этого определения следует, что: имущество общества находится в общей собственности акционеров; каждый отдельный акционер не имеет прав на имущество общества, так как нельзя обособить его долю от общего имущества, в силу чего акционер обладает лишь обязательственными правами и не может поэтому выступать в качестве субъекта хозяйственных отношений.

Рекомендуем прочесть:  Приказ мвд рф от

Приведенное в законе определение не содержит понятия об акционерном обществе как социально-экономической или производственно-хозяйственной системе.

Банкротство ЗАО


При этом, если юридическое лицо не в состоянии оплатить свои долги, проводится процедура банкротства. В данной статье акцент будет сделан на особенностях процедуры банкротства закрытого акционерного общества (банкротство ЗАО).

Общие положения о банкротстве В соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику-юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 000 (ста тысяч) рублей и юридическое лицо не удовлетворяет требования кредиторов по денежным обязательствам и не исполняет обязанности по уплате обязательных платежей в течение 3 (трёх) месяцев с даты, когда любые из этих обязательств должны были быть исполнены (ст.


Банкротство акционерного общества


3 ст.

3 Закона об АО).

Согласно господствующей в научной литературе точке зрения основанием ответственности по долгам акционерного общества может быть лишь вина соответствующих лиц в наступлении несостоятельности (банкротства) общества, при этом вина должна проявляться в форме умысла . Ломакин Д.В. Понятие и признаки акционерного общества.

С. 71; Комментарий к Федеральному закону «Об акционерных обществах» / Под ред.

Ответственность акционерного общества, его акционеров и учредителей


Это подтверждается и положением законодательства.

В частности, в отношении акционерных обществ действуют п. 1 ст. 96 ГК РФ и п.

1 ст. 2 Закона об АО, в которых говорится о том, что акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Из положений действующего законодательства о хозяйственных обществах, представляется возможным выделить несколько основных видов ответственности акционеров: 1) солидарная ответственность акционеров (участников) по обязательствам общества в случае неоплаты принадлежащих им акций.


Банкротство, ликвидация


Общее собрание акционеров добровольно ликвидируемого акционерного общества принимает решение о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии.

Добровольную ликвидацию акционерного общества целесообразно разделить на следующие этапы: Первый этап включает в себя следующие под этапы: А) Общим собранием органов управления акционерного общества принимается решение о ликвидации акционерного общества и о назначении ликвидационной комиссии.

Банкротство акционерного общества