Апелляционное решение вступает в силу


Решение суда


В случае, если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого с ответчика взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей. Статья 210.

Исполнение решения суда ГАРАНТ: См.

Апелляционное решение вступает в силу


Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно. Статья 210.

Исполнение решения суда Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом . Статья 211.

Будем жаловаться по-новому


Теоретически, между апелляционным и кассационным порядком обжалования существует принципиальная разница.

Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, исследует и оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства (если они ранее не были представлены по уважительным причинам).

Порядок апелляционного обжалования


Если апелляционная жалоба при подаче не соответствует по содержанию предъявляемым требованиям, суд оставляет ее без движения.

В определении суда указываются недостатки жалобы, устанавливается срок для их исправления. При несогласии с доводами определения его можно обжаловать подачей частной жалобы в апелляционную инстанцию.

Если не соблюден порядок подачи апелляционной жалобы, если жалоба подана за пределами установленного срока, если заявителем не выполнены требования, содержащиеся в определении об оставлении жалобы без движения, суд выносит определение о возвращении апелляционной жалобы заявителю.

Статья 135


В ч.

1 ст.

135 АПК закреплены правила, устанавливающие момент вступления решения арбитражного суда в законную силу. Он определяется по-разному, в зависимости от того, какой арбитражный суд вынес решение.

Если решение было принято Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, то оно вступает в законную силу немедленно, т.е.

с момента его принятия.

Моментом принятия решения следует считать объявление его судом лицам, участвующим в Если же решение принято арбитражным судом субъекта Российской Федерации, то момент вступления его в законную силу определяется в зависимости от того, было ли оно обжаловано в апелляционном порядке. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу с момента вынесения постановления апелляционной инстанцией.

Не обжалованные решения арбитражного суда вступают в законную силу по истечении месячного срока после его принятия (ч.

Апелляционное определение


1 ст.

209 и ч.

5 ст.

329 ГПК РФ апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия, то есть немедленно со дня его объявления судом апелляционной инстанции в зале судебного заседания. Объявление в судебном заседании суда апелляционной инстанции только резолютивной части апелляционного определения и отложение составления мотивированного апелляционного определения на срок не более чем пять дней (ст.


Обжалование Решений и Определений суда


Заявленные требования удовлетворяются полностью или частично, либо суд отказывает в их удовлетворении. Решение суда оглашается сразу после его принятия судом – оглашается только само Решение (называют также – “резулятивная часть решения”): удовлетворить требования или нет, а вот т.н. “полный текст” Решения с мотивами и ссылками на законы суд изготавливает в срок (по практике) около 5-10 дней, а иногда и дольше…(хотя по закону положено — 5 дней).

В контексте обжалования – для подготовки жалобы на Решение суда адвокату необходим полный текст Решения…* (но тут есть подводные камни… см.

Апелляционное решение вступает в силу



Апелляционный порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений по гражданским делам


Различие лишь в том, что в областном суде решение подлежит принятию коллегиально – тремя судьями во главе с председательствующим, а в районном суде – единолично судьей районного (городского) суда.

Правом обжалования решений всех судов первой инстанции, не вступивших в законную силу, в апелляционном порядке обладают стороны и другие лица, участвующие в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

Прием документов в кассационную инстанцию по гражданским делам


1 и 2 ст.