Алименты срок исковой давности


Восстановление пропущенного срока исковой давности


Любые обстоятельства должны иметь прямую связь с личностью обратившегося. 205 статья ГК РФ содержит ориентировочный список данных условий: тяжелая болезнь; беспомощность; неграмотность.

Перечень может быть расширен. Тяжелая болезнь Причины, связанные напрямую с личностью истца, — это его здоровье.

Понятие «тяжелая болезнь» не является медицинским термином, это не диагноз.

Заявление о восстановлении срока исковой давности



Исковая давность


Законодательством также предусмотрены и специальные сроки исковой давности, так например, по спорам связанным с имущественным страхованием такой срок составляет два года.

Срок исковой давности по признанию оспоримой сделки недействительной равен одному году. Заявление об оспаривании совершенных нотариальных действий или об отказе в их совершении должно быть подано в течение 10 дней. Заявление об оспаривании действий (бездействий) должностных лиц может быть подано в течение 3 месяцев.

Кроме этого, законодательство устанавливает ряд требований, на которые срок исковой давности не распространяется.


Исковое заявление о взыскании заработной платы


Срок исковой давности по зарплате равен трем месяцам и начинает исчисляться с того дня, когда наниматель нарушил права сотрудника.

Если спор возник в части размера начисленной зарплаты, то днем начала отсчета сроков является день, когда сотруднику стало известно о данном начислении (к примеру, при получении расчетного листа, получении денежной суммы на расчетный счет в банке, подписи в расчетной ведомости).

Алименты на содержание жены от мужа


Женщина не должна мириться с таким положением вещей. Ведь законом предусмотрено право на алименты не только ребенку, но и жене (как бывшей, так и нынешней).

Имеет ли право на алименты гражданская жена? Говоря о том, что мужчина обязан платить алименты жене в декрете (бывшей или нынешней), закон имеет ввиду жену, брак с которой зарегистрирован в официальном порядке.

К сожалению, для гражданской жены (и, возможно, к счастью для гражданского мужа), выплата алиментов женщине, с которой мужчина не состоит в браке, не предусмотрена.

Алименты на второго, третьего ребенка во втором браке


на содержание двоих детей — 1/3 доля, и 1/2 доля — на содержание троих и более детей.

в ряде случаев суд может установить размер алиментов в твердой (фиксированной) денежной сумме .

В процессе судебного рассмотрения дела о взыскании алиментов судебный орган может изменить размер алиментных выплат, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. При этом обязательно учитывается материальное и семейное положение плательщика и получателя алиментов, а также другие, обстоятельства.

Вопрос. Мы с мужем уже несколько лет живем в законном браке.

Юридические услуги и юридическая консультация


подробным описанием данных юридических услуг, законами , а также новостями , затрагивающими правовую сторону нашей жизни.

В адвокатском кабинете, возглавляемом Цепковым К.С. трудится сплоченный годами коллектив опытных адвокатов и юристов, которые на протяжении многих лет совместно защищают права и интересы своих доверителей и действуют в строгом соответствии с Федеральным законом

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
и Кодексом чести адвоката. Принято считать, что к услугам адвоката нужно прибегать только в экстренных случаях, например, при привлечении к уголовной ответственности, привлечении в качестве ответчиков по гражданскому делу.


Суд отказал в удовлетворении иска о признании права собственности на долю в квартире


В. к Перес Сантана А.В.

о признании права собственности на 1/2 долю квартиры, о внесении соответствующей записи в ЕГРП, Истец Климова О.В. обратилась в суд с иском к Перес Сантана А.В. о признании за ней права собственности на 1/2 долю квартиры .

Свои требования мотивировала тем, что в период проживания с К. фактически одной семьей, на совместные денежные средства по договору купли-продажи ими была приобретена квартира по , стоимостью .

Алименты на бывшего супруга


Содержание может быть представлено в результате добровольного согласия супругов, путем заключения соглашения об уплате алиментов или включении соответствующих условий в брачный договор.

В этом случае договорные условия имеют приоритет, и обязанный супруг должен выполнять заключенный договор.