Алименты это семейный кодекс

Порядок уплаты и взыскания алиментов


N 363-ФЗ статья 117 настоящего Кодекса изложена в новой редакции Статья 117. Индексация алиментов ГАРАНТ: См. комментарии к статье 117 СК РФ 1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

2.

Статус алиментов по семейному кодексу РФ 2023


С юридической точки зрения алименты имеют статус обязательных выплат или передачи имущества. Алиментные обязательства могут быть исполнены в виде ежемесячных денежных платежей, как единовременная выплата, в виде передачи в пользование или дарения какой-либо собственности.

Они оплачиваются добровольно по предварительной договоренности сторон. В случае если гражданин пытается избежать исполнения этих обязательств, то они взыскиваются в принудительном порядке. дата и место составления и подписания; паспортные данные, ФИО, адрес временной или постоянной прописки, адрес, где человек живет по факту, контактный телефон плательщика (необязательно), получателя и/или лица, представляющие его интересы; как будут исполняться обязательства (наличные деньги или имущество); размер и сроки передачи алиментов; права и обязанности участников соглашения; срок действия документа; подписи плательщика и получателя алиментов.

Этот договор должен быть заверен у нотариуса, иначе он не будет иметь правового статуса.

Семейный Кодекс РФ 2023 — 2015 — СК РФ — Москва, Cанкт-Петербург


Обстоятельства сложились так, что сейчас стоит вопрос о признании брака фиктивным, так как муж не планировал создание семьи.

Но что будет с квартирой, он говорит, что необходимо ее делить пополам, поскольку она является совместно нажитым имуществом. Так ли это? читать дальше.

Наша дочь ушла из дому и, как оказалось, вышла замуж, когда ей было всего семнадцать лет. Сейчас ей уже восемнадцать она дала о себе знать.


Семейный Кодекс РФ — ГЛАВА 13


На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81 — 83 настоящего Кодекса и выплачиваются опекуну (попечителю).

1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер. 1.

При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних.

1.

Алименты это семейный кодекс


В этих целях родители должны заключить соглашение об уплате алиментов на ребенка .

Данное соглашение в соответствии со статьей 100 Семейного кодекса РФ должно быть обязательно удостоверено у нотариуса, в противном случае оно является недействительным. Соглашением можно установить способ и порядок уплаты алиментов на ребенка (например, единовременно в твердой сумме или периодическими платежами, путем предоставления денег или иного имущества и т.д.). Однако, чаще всего бывшим супругам не удается достигнуть соглашения об уплате алиментов и взыскание алиментов необходимо производить в судебном порядке .

Напомним, что при наличии несовершеннолетних детей расторжение брака производится исключительно в судебном порядке, для чего необходимо подать исковое заявление о расторжении брака мировому судье по месту жительства ребенка.

В просительную часть заявления о расторжении брака можно включить также требование о взыскании алиментов с бывшего супруга.


Комментарий к статье 2 кодекса


Ранее по КоБС семейные отношения регулировались в основном императивными нормами (безусловно обязательными для сторон регулируемого ими отношения), что являлось отличительной чертой семейно-правового метода регулирования. 2.

Ст.2 СК определяет круг тех отношений между членами семьи, которые регулируются нормами семейного законодательства (т.е. предмет семейного права). В ст.2 СК идет речь о различных видах отношений, объединяемых прежде всего тем, что они возникают из брака, родства и других оснований, приравниваемых законом к родству.


Все об алиментах