Административное взыскание может быть наложено не позднее

Кодекс Республики Беларусь об Административных ПравонарушенияхСтатья 7


В случае отмены или утраты силы постановления по делу об административном правонарушении при новом рассмотрении дела о совершенном административном правонарушении административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня отмены или утраты силы постановления. 3. В случае отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения проверки и разъяснения заявителю права возбудить в суде уголовное дело частного обвинения либо прекращения предварительного расследования по уголовному делу или уголовного преследования, но при наличии в деяниях признаков совершенного административного правонарушения административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении проверки и разъяснении заявителю права возбудить в суде уголовное дело частного обвинения либо о прекращении предварительного расследования по уголовному делу или уголовного преследования, но не позднее трех лет со дня совершения административного правонарушения. 4.


Виды административных взысканий


Административные взыскания в отличие от дисциплинарных применяются органами и должностными лицами в отношении лиц, не подчиненных им по работе или службе.

Административная ответственность регулируется нормами административного права, которые представляют исчерпывающий перечень административных правонарушений и административных взысканий, налагаемых за их совершение.

Основным нормативным актом, устанавливающим административную ответственность физических лиц, является Кодекс РФ об административных правонарушениях, принятый 20 декабря 2001 г.

Административное взыскание может быть наложено не позднее



Глава 4


Орган (должностное лицо), решающий дело об административном правонарушении, может признать смягчающими и обстоятельства, не указанные в законодательстве. С татья 35.

Обстоятельства, отягчающие ответственность за административное правонарушение Обстоятельствами, отягчающими ответственность за административное правонарушение, признаются: 1) продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его; 2) повторное в течение года совершение однородного правонарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию; совершение правонарушения лицом, ранее совершившим преступление; 3) вовлечение несовершеннолетнего в правонарушение; 4) совершение правонарушения группой лиц; 5) совершение правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах: 6) совершение правонарушения в состоянии опьянения.

Лекция 8


4 2 КоАП РФ относит: 1) раскаяние лица, совершившего административное правонарушение, 2) предотвращение виновным вредных последствий правонарушения, 3) добровольное возмещение ущерба или устранение причиненного вреда, 4) совершение правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств; 5) совершение правонарушения несовершеннолетним, 6) совершение правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка. Законодатель не исчерпывает всех обстоятельств, которые могут быть признаны смягчающими административную ответственность.

Рекомендуем прочесть:  Допускается зачет требований


Статья 7


частью 1 статьи 15.26. статьей 15.30.

частями 3–7 статьи 15.32.

частью 3 статьи 15.35. частью 3 статьи 15.37.

статьей 15.51. частью 1 статьи 15.63 настоящего Кодекса, – не позднее трех лет со дня совершения и шести месяцев со дня обнаружения административного правонарушения; 4) за совершение административного правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской и предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения и таможенного регулирования, а также административных правонарушений, предусмотренных статьями 9.24.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Подразумеваются требования, касающиеся наличия состава проступка; суть обстоятельств, исключаю-щих административную ответственность; подведомственность дел; сроки давности.-Важно также знать, что некоторые виды взысканий вообще не применяются к определенным категориям граждан.

Так, к военнослу-жащим и работникам органов внутренних дел не могут быть применены штраф, исправительные работы и административный арест. С целью индивидуализации ответственности закон (ч.


Статья 51


от 03.07.2018) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изм. и доп. вступ.

в силу с 15.07.2018) Статья 51. Порядок применения к сотрудникам органов внутренних дел мер поощрения и порядок наложения на них дисциплинарных взысканий 1.