Административная ответственность при дтп


Автошкола онлайн


И если в результате ДТП пострадали люди, то, конечно же, злого умысла у водителя не было. Это просто трагическая ошибка! Но вас же предупреждали – вы садитесь за руль «средства повышенной опасности» и поэтому обязаны всегда быть внимательными!

Закон определил так – уголовная ответственность для водителей может наступать в случае причинения тяжкого вреда здоровью пострадавшего или в случае смерти . И, конечно же, уголовному наказанию водитель может быть подвергнут только по решению суда! Гражданская ответственность – это возмещение материального ущерба.

Если гражданская ответственность всех участников ДТП застрахована и все согласны в оценке происшедшего, тогда ущерб пострадавшему оплатит страховая компания.

Статья 2



Порядок действий по ОСАГО при ДТП


Если же вы — пострадавшая сторона, то обращаться нужно в страховую компанию виновника. Сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью представителя вашего страховщика.

Очень важно соблюдать порядок действий по ОСАГО при ДТП.

Лимиты выплат Существует максимальный предел размера страховой выплаты.

Для полисов, полученных до 30.09.2014, действуют следующие ограничения: возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью каждого потерпевшего – не более 160 000 рублей; возмещение вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших – не более 160 000 рублей; возмещение вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего – не более 120 000 рублей. В связи с изменениями законодательства лимиты выплат по договорам, заключенным с 01.10.2014, увеличены.

Причинение вреда здоровью вследствии ДТП


В случае если имело место причинение среднего вреда здоровью — по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ (размер штрафа может составить 2-2,5 тысяч рублей, лишение прав – 1,5-2 лет).

Уголовную ответственность, предусмотренную ст.264 УК РФ, может повлечь только причинение тяжкого вреда здоровью или наступление смерти потерпевшего. Независимо от вида ответственности, необходимо, чтобы имела место следующая совокупность обстоятельств: нарушение водителем правил дорожного движения; наступление последствий в виде вреда здоровью или смерти; наличие причинно-следственной связи нарушения ПДД с наступившими последствиями.

Отсутствие того или иного обстоятельства, влечет отсутствие состава правонарушения (преступления). В ряде случаев причинение вреда здоровью может только внешне казаться последствием нарушения ПДД со стороны водителя, при этом возможны ситуации, когда причинение тяжкого вреда здоровью на самом деле возникло: вследствие неисполнения ответственным лицом правил обеспечения транспортной безопасности на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры (ст.263.1 УК РФ); вследствие недоброкачественного ремонта транспортного средства и его выпуска в эксплуатацию с неисправностями (266 УК РФ); вследствие нарушения правил эксплуатации и безопасности любым иным участником движения (кроме водителя). Данные составы считаются редкими, причем настолько, что некоторые юристы склонны относить их вообще к «эксклюзивным».


Административная ответственность за нарушение Правил дорожного движения


Нарушения правил дорожного движения лицом, управляющим ТС, предусмотренные статьями 18.12–18.15 настоящего Кодекса, повлекшие причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение другого ТС, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества – руб.

от 3 до 30 б.в. возможно лишение до 2 лет 2. Совершение лицом, управляющим ТС, иного нарушения правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.12–18.15 настоящего Кодекса, повлекшего последствия, указанные в части 1 настоящей статьи – руб.


Добро пожаловать на портал Московской Коллегии Адвокатов “АННЭКСУС”


В подобных случаях коллегия адвокатов «АННЭКСУС» готова предложить консультацию адвоката и практическую помощь (защиту прав в гражданском процессе или уголовном деле). Адвокаты МКА «АННЭКСУС» не боятся сложностей и работают во многих сферах и отраслях права — от арбитража (представление интересов юридических лиц в арбитражном процессе) и семейных споров до ведения уголовных дел и защиты интересов клиента при возникновении опасности наступления уголовной ответственности. Доверьте защиту прав в арбитраже (арбитражном процессе), семейных спорах, гражданском деле или уголовном деле адвокатам Московской коллегии адвокатов «АННЭКСУС», ведь нам известны все тонкости и нюансы гражданского дела и уголовного дела как в Москве и Московской области, так и в других регионах России.