Административная дееспособность наступает

КАС РФ, Статья 5


Способность своими действиями осуществлять процессуальные права, в том числе поручать ведение административного дела представителю, и исполнять процессуальные обязанности в административном судопроизводстве (административная процессуальная дееспособность) принадлежит: 1) гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет и не признанным недееспособными; 2) несовершеннолетним гражданам в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет и гражданам, ограниченным в дееспособности, — по административным делам, возникающим из спорных административных и иных публичных правоотношений, в которых указанные граждане согласно закону могут участвовать самостоятельно.

Граждане как субъекты административного права


К другим элементам правового статуса ученые относят также гражданство, юридическую ответственность, правоспособность и дееспособность. Административно-правовой статус гражданина характеризуется наличием тех же элементов, которые определяют его общий правовой статус в обществе. Исходя из специфики деятельности органов исполнительной власти, лишь гражданство как элемент административно-правового статуса не имеет принципиального значения, поскольку нормы права, регулирующие общественные отношения в сфере организации и деятельности исполнительной власти, обычно распространяется на всех лиц: граждан РФ, иностранцев и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ.


Административная дееспособность личности это


Основаниями ограничения административной дееспособности личности являются критерии, установленные как общими нормами, касающимися прав и свобод граждан (что, безусловно, применимо и в административно-правовой сфере), так и специальными нормами, регулирующими конкретные административно-правовые отношения. Например, Конституцией РФ установлено, что не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными (статья 32).

Административная дееспособность наступает


В различных сферах частичная дееспособность может возникать до достижения 18-летнего возраста.

Так, в некоторые государственно-служебные отношения гражданин может вступать при достижении им частичной трудовой право-дееспособности, возникающей до достижения 18-летнего возраста; субъектами административных правонарушений признаются лица, достигшие 16 лет; определенные меры дисциплинарного воздействия, вплоть до исключения из школы, могут применяться к учащимся образовательных учреждений, возраст которых не уточняется и не ограничивается. Не все граждане Российской Федерации обладают одинаковой административной дееспособностью.

Административное право


«Человек, его права и свободы,— гласит от.

2 Конституции,— являются высшей ценностью.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Административно-правовой статус граждан Российской Федерации, представляющий комплекс их прав и обязанностей, закрепленных нормами административного права, а также правовые гарантии реализации этих прав и обязанностей, установлен Конституцией Российской Федерации, Законом РСФСР от 28 ноября 1991 года «О гражданстве РСФСР», другими законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации и ее субъектов.

Конституция Российской Федерации определяет, что в нашей стране признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.

Административная дееспособность наступает


Другие права и обязанности не регламентируются конституционными нормами, но соответствуя духу Конституции РФ, общей кон ституционной концепции положения личности в России, уста навливаются иными правовыми актами. Административно-правовые отношения личности с другими субъектами административного права могут возникать как на основе реализации прав человека и гражданина или в связи с возложенными на них обязанностями в сфере управления, так и при защите прав и свобод личности или нарушении лично стью своих обязанностей.


Что значит правоспособность и дееспособность граждан?


Иными словами, для получения правоспособности достаточно родиться человеком — других условий не нужно.

То есть правоспособными являются абсолютно все люди, независимо от возраста, психологических особенностей, состояния здоровья и других факторов.

В отличие от правоспособности дееспособность предполагает наличие у гражданина возможности самостоятельно осуществлять свои права, создавать обязанности и исполнять их, отвечая по принятым на себя обязательствам.

Правоспособность и дееспособность гражданина: возможности признания, ограничения, лишения


установление факта рождения ), появившись в качестве полноценного потенциального члена общества, вступает в отношения правоспособности.