169 статья уголовного кодекса

Комментарий к статье 169 УК РФ


Предпринимательской деятельностью вправе заниматься все граждане и юридические лица. Они имеют право самостоятельно избирать не противоречащую закону сферу своей деятельности. 4. Предпринимательская деятельность граждан и юридических лиц подлежит обязательной государственной регистрации.

Право заниматься такой деятельностью возникает только с момента регистрации (ст. 23 и 51 ГК). КонсультантПлюс: примечание.

Указ Президента РФ от 08.07.1994 N 1482

«Об упорядочении государственной регистрации предпринимателей на территории Российской Федерации»
утратил силу с 1 января 2004 года в связи с изданием Указа Президента РФ от 28.11.2003 N 1410 «О признании утратившими силу некоторых указов Президента Российской Федерации». Регистрация в настоящее время осуществляется в соответствии с Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента РФ от 08.07.94 N 1482 «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации» <*>. ——————————— <*> СЗ РФ.


Статья 169


Те же деяния, совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб, — наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Примечание.

169 статья уголовного кодекса


Статья 25 настоящего Кодекса, устанавливающая момент прекращения брака при его расторжении в суде со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу, применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 года. Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 года, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.
Рекомендуем прочесть:  Расчет суммы исковых требований

4.

Статья 168



Разъяснение законодательства «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»


Карабаша.

Чиновник был задержан с поличным при получении взятки от директора коммерческой фирмы. Деньги предназначались для решения вопроса о выделении земли под строительство на территории детского оздоровительного лагеря «Орленок», расположенного возле памятника природы — озера Увильды. На этом примере мы видим, что статья 169 УК РФ конкурирует и со ст.

285 и ст. 286 УК РФ, а в ряде случаев и с иными нормами о должностных преступлениях.

Поэтому необходимо понимать, что сфера применения статьи — отношения, возникающие в связи с осуществлением должностными лицами разрешительной, контрольно-надзорной, фискальной и иных функций регулирования предпринимательской деятельности, в частности, в области принятия решений, проведения проверок, заключения соглашений, возложения поручений, лицензирования, контроля за соблюдением правил торговли, оказания услуг, производственной деятельности, налогообложения и взимания различных сборов, кредитования, обслуживания государственными структурами. Так, диспозиция ч.