1064 статья гражданский кодекс


    Статья 1065

    Правило п. 1 ст. 1065 является общим и выполняет прежде всего превентивную (предупредительную) функцию, обеспечивая охрану прав и интересов граждан и организаций. Пресечение деятельности, создающей угрозу нарушения чужого права, согласно ст.

    12 ГК — один из способов защиты гражданских прав. Возможность наступления в будущем вредоносного результата признается достаточным основанием для обращения в суд с иском о запрете деятельности, создающей подобную опасность.
    Сторонами в обязательстве, предусмотренном в п.

    Статья 1064

    Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
    В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества. Комментарий к статье 1064 Гражданского Кодекса РФ 1.

    Возмещение причиненного вреда представляет собой специальный вид предусмотренного ст.

    Обязательства вследствие причинения вреда

    Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

    Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

    Законодательство Российской Федерации

    Комментарий к статье 1064 гражданского кодекса

    Так, они выступают на стороне кредитора в том случае, когда вред причинен государственной или муниципальной собственности, а также когда государство выполняет охранительную функцию в отношении объектов, имеющих режим общественного достояния (атмосферный воздух, памятники истории и культуры) и расходы на восстановление которых покрываются за счет средств бюджета (см. например, ст. 59 Закона об атомной энергии).

    1064 статья гражданский кодекс

    Статья 1064 (ГК РФ) Гражданского кодекса РФ

    Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
    Изменения — (ГК РФ) Гражданский кодекс РФ часть 2 Редакция от 31.12.2014 (вступила в силу с 22.01.2015) Дополнение статьи 689 пунктом 3.

    Редакция от 31.12.2014 Часть третья статьи 665 — исключена.

    Гражданский кодекс

    Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

    Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником.

    Рекомендуем прочесть:  Пособие по смерти ребенка

    При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

    3.

    1064 статья гражданский кодекс

    В комментируемой статье содержится законодательное определение обязательства вследствие причинения вреда и основания его возникновения.

    Кредитором в обязательстве является потерпевший — гражданин, личности либо имуществу которого причинен вред, или юридическое лицо, имуществу которого причинен вред.

    Должником является причинитель вреда — гражданин или юридическое лицо, в результате действия которого причинен этот вред.

    Государство и муниципальные образования выступают в деликтных обязательствах в лице органов государственной власти РФ или субъекта РФ, а также в лице органов местного самоуправления.

    Статья 1064 ГК РФ

    Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
    Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. 3.

    Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

    В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

    Вернуться к оглавлению.